Почему информация о долгах не сразу уходит из базы данных приставов

Бывшие должники в ряде случаев жалуются на то, что платили, но на сайте приставов продолжают числиться нарушителями.

Почему такое происходит?

Запись в банке данных будет удалена или изменена (в случае частичного погашения задолженности) в течение трех-семи дней с момента оплаты. Такой срок требуется на то, чтобы денежные средства поступили на депозитный счет отдела судебных приставов, были распределены и перечислены взыскателю.

Если в указанное время информация о должнике не обновилась, стоит обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по телефону или через личный кабинет на сайте Госуслуг.

Специалисты, кстати, советуют регулярно мониторить свои данные на предмет задолженности. Во-первых, это позволить избежать неприятных сюрпризов, если человек собрался в отпуск за границу. Во-вторых, никто не застрахован от появления так называемого «двойника», когда кто-то проштрафился, а взыскание наложили на его тезку.

Перед вылетом необходимо проверять себя на наличие или отсутствие задолженности при помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств». Если задолженность есть, заранее ее погасить и представить оригиналы платежных документов судебному приставу-исполнителю.

Что касается «двойников», то невинно ставшие должниками люди могут оперативно решить вопрос при помощи нового вида обращений в сервисе «Интернет-приемная».