Наследство: юридические тонкости сложного вопроса

«Едва начнешь делить наследство, не досчитаешься родни». Эта грустная народная поговорка, к сожалению, и в современной жизни часто бывает справедливой. В борьбе за имущество даже самые близкие люди могут проявить весьма неожиданные друг для друга черты. Чтобы наследование прошло без скандалов и споров, важно сделать несколько необходимых шагов.

Любой бизнес требует контроля и умелого управления, а с уходом собственника более 80% предприятий закрываются по причинам экономического и социального характера. К числу возникающих проблем относятся риски временной бесхозности бизнеса до оформления наследственных прав на него, которые волнуют не только новых собственников, но и затрагивают интересы работников предприятия, контрагентов, кредиторов и других лиц. Ситуация становится патовой, если речь идет о наследовании транснационального бизнеса, в структуре которого имеются активы за рубежом. 

Рекомендации для владельцев бизнеса

Владельцам бизнеса необходимо сформировать корпоративную структуру управления с реальными полномочиями, формализовать отношения бизнес-партнеров, усовершенствовать раздробленную структуру владения и взаимодействия, а также выявить механизмы, способные повысить эффективность обеспечения субъективных прав и законных интересов владельцев бизнеса и его наследников, и, конечно же, иметь несколько сценариев развития на случай возможного отказа первоначального наследника.

Только в том случае, когда есть формальный прописанный алгоритм действия, предусматривающий различные варианты развития событий, можно избежать многих проблем, связанных с наследованием бизнеса.

При передаче бизнеса по наследству важно проработать следующие аспекты:

  1. Разобраться в основных правилах, что наследовать можно только долю в ООО или имущество ИП.
  2. Подготовить наследников и партнеров.
  3. Предупредить споры между наследниками.
  4. Определить баланс интересов бизнеса исходя из преимущества завещательного отказа и завещательного возложения.
  5. Проработать вариант, если бизнесмен принял решение оставить состояние на благотворительность.
  6. Продумать антикризисные процедуры.

Текущая ситуация

Последние годы мы видим целую волну корпоративных конфликтов между наследниками ушедшего из жизни партнера и оставшимися партнерами. Связано это с тем, что отношения не структурированы, правила игры не выработаны, все управленческие и владельческие схемы построены в первую очередь с точки зрения контроля над активами и оптимизации налогообложения, а про вопросы наследования и о том, что все конечно, владельцы просто забывают и не задумываются.

Конечно, смерть собственника может привести к самым разным негативным последствиям для бизнеса, которые целиком не предусмотреть. Но можно существенно снизить риски полной потери бизнеса.

Споры за бизнес умерших

Наследственные конфликты возникают по разным причинам. В основе большинства из них — низкая правовая культура внутри самих семей, неадекватное нормативное регулирование и неразвитая правоприменительная практика в этой области, перечисляет партнер, руководитель практики «Особых поручений» КА Pen & Paper Екатерина Тягай. По ее словам, в России пока не удалось сформировать цивилизованную культуру передачи благосостояния. Из-за этого после смерти богатых людей разворачиваются конфликты между их наследниками. Подобные сюжеты Тягай объясняет тем, что российские олигархи не только надеются жить вечно, но и почти никому не доверяют: «Они боятся изменить режим ручного управления бизнесом и суеверно избегают даже мыслей о времени, когда их не станет».

С таким подходом говорить про составление и регулярное обновление завещания не приходится. А внушительная наследственная масса и большая семья при отсутствии грамотного планирования вызывают ссоры даже у самых миролюбивых родственников, предупреждает Елена Овчинникова. Она объясняет это ощущением несправедливости при распределении наследства и появлением «незапланированных» наследников. 

Судебные баталии за наследство Тягай называет «шекспировскими трагедиями», в которых обнаруживаются параллельные семьи, появляются непризнанные внебрачные дети, находятся тайные иждивенцы и возникают свидетели последней воли умершего. К счастью, российские суды занимают последовательную позицию по таким вопросам и традиционно отдают безусловный приоритет законным наследникам, родство и брачные отношения наследодателя с которыми не вызывает сомнений, добавляет юрист.

Вскрыть подделку

Более распространенная история — оспаривание завещаний наследниками. Пожилые люди могут поддаваться внушению в силу возраста и сопутствующих заболеваний, чем могут воспользоваться и посторонние злоумышленники, и те, кто ухаживает за ними, подчеркивает Корума. Поэтому наследники могут не поверить последней воли умершего. Они обжалуют документ, доказывая, что наследодатель не отдавал отчет своим действиям и не руководил ими при составлении завещания. Порой такие истории превращаются в настоящий детектив.

Советы наследодателям

Чтобы избежать проблем с наследством, Корума советует общаться с родственниками, оберегать родных от посягательств злоумышленников, укреплять семейные связи. По ее мнению, не стоит бояться делать завещания в активном возрасте: «В тренде наследственное планирование и нужно им заниматься уже сейчас. Особенно важно это для владельцев бизнеса». 

Если среди имущества есть драгоценности или коллекции искусства, то надо трепетно подойти к их каталогизации. Целесообразно иметь опись ценных вещей и документы, которые подтвердят факт приобретения имущества, подчеркивает Корума: «Нередко наследники просто не могут ничего найти, кроме недвижимого имущества, зарегистрированного в реестрах». Она категорически против оформления активов на «доверенных» лиц. Как правило, те после смерти наследодателя никогда не признаются, что являются так называемыми «номиналами».

При этом важно понять, что цивилизованная передача благосостояния происходит при жизни, а не после смерти, подчеркивает Тягай. Если самому человеку трудно разобраться в своих отношениях с родственниками и партнерами, то нотариусу или суду не будет проще это сделать, констатирует она.

По ее словам, завещание должно регулярно пересматриваться независимо от возраста и состояния здоровья, но в привязке к изменению личного и имущественного статуса наследодателя и наследников. Людям, живущим и ведущим бизнес на несколько стран или имеющим зарубежные активы, нужно учитывать это, иногда составляя «зеркальные» завещания в нескольких юрисдикциях, поясняет она.

Как уберечь свою семью от рисков при принятии наследства

• Составьте завещание при жизни.

• Опишите все активы, которые у вас есть, и распределите их между наследниками.

• Донесите до каждого члена семьи мотивы решения распределить имущество именно таким способом.