Родители вправе выписать доверенность на воспитание ребенка

Федеральная нотариальная палата выпустила специальное разъяснение: какие документы могут выписать родители, чтобы кому-то доверить своего ребенка. Например, чтобы этот кто-то мог отвести малыша на занятия в спортшколу.

Одна из проблем: дедушки и бабушки сегодня де-юре не являются настолько близкими родственниками своим внукам, чтобы считаться вторыми родителями. Увы, полноценных родительских прав у них нет. Поэтому далеко не всегда они могут прийти и просто так забрать ребенка из школы или детского сада. Для этого требуется специальное разрешение. Не является де-юре полноправным папой и новый папа (который иногда появляется, когда старый, то есть родной папа, уходит из семьи). Поэтому чтобы обезопасить семьи от неприятных ситуаций, нотариусы рекомендуют выписывать «родительские» доверенности.

«Обратившись к нотариусу, можно оформить согласие на сопровождение в различные кружки, секции и образовательные организации, если родитель желает делегировать эти задачи человеку, которому доверяет», — рассказали в ФНП. Например, москвич Владимир Ф. уже несколько лет воспитывает дочь своей супруги. Но официально девочку он не удочерял — биологический отец жив, здоров и выступает против. При этом в жизни ребенка участия он не принимает.

«Несмотря на то что ребенок папой считает Владимира, юридически он посторонний человек, — рассказывают в нотариате. — Например, когда ситуация сложилась так, что Владимир приехал с ребенком в больницу, врачи сказали, что он не может сопровождать ребенка, потому что официально он ему никто. По этой же причине ему отказывали в выдаче документов девочки в школе и поликлинике».

Владимир думал, что проблему можно решить либо официально удочерив девочку, либо дождавшись ее совершеннолетия. Но есть иной выход. Мать девочки вправе обратиться в нотариальную контору и выдать супругу, к примеру, согласие на сопровождение ребенка в медицинском учреждении. Имея такое согласие, супруг сможет сопровождать ребенка и получать в случае необходимости различные документы — справки, выписки, результаты исследований и т.д.

Принимать решение о проведении каких-либо медицинских манипуляций может только родитель. Однако прямо в согласии он может указать перечень процедур, на которые он согласен. Ориентировочная стоимость оформления такого документа в Москве — 1200 рублей. В регионах она может немного отличаться. Что же касается бабушек и дедушек, уже несколько лет обсуждаются проекты, как юридически повысить их статус. Однако пока решения не найдено.