Ассоциация юристов России детально разъяснила, чего ждать гражданам на территориях, где введены специальные режимы. Главное, что надо понять: конкретный список мер, которые будут приниматься, зависит от властей на местах. Поэтому везде будут свои особенности. Но никто из руководителей не сможет выходить за установленные законом рамки.
«Во время военного положения могут вводиться меры, оказывающие поддержку военно-оборонной промышленности, взыскиваться и компенсироваться имущество граждан, требуемое для Вооруженных сил. Помимо этого во время военного положения могут изменяться порядок и время работы отдельных производственных объектов, — пояснила член Ассоциации юристов России Ольга Турунина. — При режиме повышенной готовности для граждан и госструктур вводятся ограничения, которые должны пресечь возникновение чрезвычайной ситуации».
При этом она подчеркнула: военное положение и режим повышенной готовности — юридически разные вещи. Для обычных граждан это сейчас уже не какой-то далекий теоретический вопрос, а вполне практическая правовая деталь.
Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый в стране или отдельных регионах в случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии. Иными словами, военное положение предполагает более строгие меры. Вплоть до того, что гражданских могут привлечь к строительству оборонительных рубежей.
«Ограничения, применяемые во время военного положения, указаны в пункте 2 статьи 7 Закона «О военном положении», — рассказывает Ольга Турунина. — Их введение должно быть указано в указе президента. Они могут предполагать, например, усиление охраны как общественного порядка, так и отдельных объектов, привлечение граждан к труду для нужд обороны, изъятие имущества, запрет забастовок, запрет общественных мероприятий, ограничение движения транспорта, досмотр и другое».
Напомним, военное положение объявлено в четырех новых регионах нашей страны.
В свою очередь, режим повышенной готовности вводится в случае, если существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
«Режим повышенной готовности предполагает введение особого режима правового регулирования на территории, где он введен. Например, особый порядок работы государственных структур, введение комендантского часа, ограничения доступа, как людей, так и транспортных средств, — рассказывает Ольга Турунина. — Согласно Правилам поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации гражданам запрещается распространять ложные сведения об угрозе ЧС, осуществлять действия, угрожающие жизни и здоровью».
Жители регионов, где введен режим повышенной готовности, продолжает юрист, обязаны выполнять инструкции, полученные через СМИ и иным образом, выполнять законные требования руководителя ликвидации ЧС, представителей оперативных служб, иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
По словам члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, при введении режима повышенной готовности проводится ряд мероприятий. Может усиливаться охрана общественного порядка и особых объектов. Это значит, что где-то могут вводиться ограничения на передвижение транспортных средств или досмотр автомобилей. То есть появится больше постов. «Порядок ограничения передвижения граждан и транспортных средств, а также использования транспортных средств определяется руководителем в зоне режима повышенной готовности, — рассказывает Мария Спиридонова. — Что касается объектов транспортной инфраструктуры, то фактически досмотр в метро и аэропортах уже давно проводится. Скорее всего, произойдут усиления охранного режима, что выразится в количестве лиц, обеспечивающих безопасность на транспорте. В части же транспортных средств вполне вероятно появление блокпостов, характерных для южных округов, и возобновление работы не так давно пропавших постов в Москве и других городах».