В условиях санкций стране удалось избежать массовой безработицы, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Он поручил Роструду особенно внимательно и жестко следить сейчас за соблюдением трудовых прав мобилизованных граждан.
Ситуацию на рынке труда России глава правительства обсудил с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Михаилом Иванковым. Вопрос этот очень важный, поскольку связан с экономикой страны, подчеркнул премьер. В период санкционного давления со стороны недружественных стран правительство активно принимало меры для поддержания занятости. «Самое главное — нам удалось избежать массовой безработицы. Более того, на сегодняшний день занятость демонстрирует рекордные показатели», — констатировал Мишустин.
Когда иностранные компании стали приостанавливать свою деятельность в стране, Роструд начал работать на опережение — выявлять те предприятия, где есть хоть малейший риск возникновения проблем с занятостью, в том числе отечественные компании, попавшие под санкции. «Все они были выявлены, и за каждым из них был закреплен персональный куратор», — рассказал Иванков. Всего предприятиям помогали 9,4 тысячи таких сопровождающих. Отдельных работников — свыше 217 тысяч — привлекали к временным общественным работам, 166 тысяч человек прошли переобучение.
Результат только последних трех месяцев — на 32% уменьшилось количество работников, находящихся в состоянии простоя, заявил глава федеральной службы. На 39% сократилось количество работников в режиме неполной занятости, на 34% — отправленных в неоплачиваемые отпуска.
Роструд отмечает не только минимальные значения безработицы, но и максимальные показатели вакансий на портале «Работа России». «Сейчас у нас порядка 2,3-2,4 миллиона вакансий. Это примерно четыре вакансии на одного зарегистрированного безработного», — подчеркнул Михаил Иванков.
Премьер-министр поднял тему, с которой к нему обращаются руководители предприятий в регионах. Им не хватает квалифицированных кадров, особенно для производства высокотехнологичной, сложной продукции. Роструд выясняет потребности этих предприятий, делает это адресно, заверил руководитель федеральной службы. Уже начата разработка индивидуальных планов для производств по обеспечению их квалифицированными кадрами. «Организовано плотное повсеместное взаимодействие с организациями среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, для того чтобы корректировать и их образовательные программы, в том числе контрольные цифры приема», — рассказал Иванков.
Поставлена задача сократить адаптационный период выпускников после окончания вуза — студенты старших курсов и среднего профессионального образования, и высшего начинают непосредственно работать на предприятиях. «Таким образом удается достаточно оперативно закрывать сегодняшние потребности предприятий и формировать устойчивый базис для того, чтобы эти потребности были обеспечены и в дальнейшем», — считает глава Роструда.